УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ ЭКОВАТОЙ
В АРХАНГЕЛЬСКЕ

ул. Поморская д. 22, оф. 31
                                                                                                                                                                           Тел: (8182) 47-90-11
(8182) 20-05-60
Е-mail: info@ertrade.ru

Статьи об утеплении

Результаты переутепления эковатой чердачного перекрытия частного жилого дома.

 

Частный жилой дом был введен в эксплуатацию в 2011 году. И во время первого отопительного сезона были выявлены недостатки в утеплении перекрытия между вторым этажом и неотапливаемым чердаком.

Пирог существующего перекрытия следующий:

В результате визуального и тепловизионного обследования были выявлены следующие недостатки в утеплении:

1. Имеются явные утечки тепла, особенно в сложно доступных местах.

На фото слева очень хорошо видно (синим цветом), где тепло уходит на чердак. В этой области понижена температура, судя по термограмме, до минус 2-3 градусов (съемка велась внутри теплого жилого помещения).

2.  Некачественное исполнение люка на чердак, недостаточное утепление самого люка.

Здесь так же, как и на предыдущем фото видно, как тепло уходит на чердак, через щели в люке (съемка велась внутри теплого жилого помещения).

3.  Некачественное исполнение паробарьера. 

Рядом со стенами и стыки между полосами пароизоляционной пленки оказались не проклеены, в результате пары, выходящие из жилых помещений, начали конденсироваться на холодных поверхностях фанеры:

На фото можно увидеть замерзший конденсат. Хозяин дома утверждал, что в этом промежутке иногда появлялись мини сталактиты.

и на стропилах:

На фото отчетливо видна наледь на стропилах. Древесина почернела, начался процесс гниения, хотя постройке всего один год.

Были предложены следующие мероприятия по ликвидации  утечек тепла:

1. Выполнить качественный паробарьер. В связи с тем, что балки снизу подшиты доской и нет возможности качественной проклейки стыков существующей пароизоляции, было предложено выполнить пароизоляцию снизу доски. В качестве пароизоляционного барьера предложено использовать материал Алукрафт (фольгированный картон), который вдобавок будет играть роль отражающей теплоизоляции.

2. Сделать переутепление перекрытия бесшовным методом с помощью утеплителя «Эковата», для ликвидации утечек тепла, в местах стыковки утеплителя с балками и между листами, а также для качественного утепления труднодоступных мест.

3. Увеличить толщину утепления с 200 до 250 мм. за счет ликвидации воздушного зазора. Данный зазор, предназначенный для отвода выходящих паров, не выполняет своей роли ввиду малого движения воздуха. Выходящие пары не успевали удаляться наружу, а конденсировались на холодной поверхности.

Рекомендован следующий пирог перекрытия:

4. Переделать обноску люка на чердак, сделать дополнительное утепление и дополнительную крышку люка с чердачной стороны.


Однако заказчиком было согласовано лишь частичное переутепление. Было заново утеплено эковатой перекрытие над пристройкой к дому, благодаря этому у нас появилась возможность наглядного сравнения обоих видов утеплителей.

В той части, где была сделана замена старого утеплителя на эковату, получены следующие результаты тепловизионного обследования:

Как видно из термограммы, максимальная температура в наиболее сложно доступном месте (примыкание утеплителя к стропилам на углу кровли) составляет -15 гр. Признаки конденсата не обнаружены. Утечек тепла практически нет.

Следующие тепловизионные измерения были проведены по перекрытию, утепленному с помощью Rockwool:

На термограммах видно, что там, где утеплитель примыкает к стропилам, максимальная температура составляет 2 градуса, что говорит о значительных утечках тепла из жилого помещения на холодный чердак через неплотности швов утепления. А минимальная температура на поверхности стропил -21 градус, разница между температурами составляет целых 23 градуса! В результате чего, на стропилах выпадает конденсат, который скоро приведет к появлению грибка и гниению строительных конструкций.

Cледует отметить, что тепловизионные измерения проводились в одно и тоже время, тем не менее, нижняя температура на термограммах в первом случае (утепление эковатой) составляет в районе -25 гр., а во втором -20гр. Это обусловлено тем, что в результате утечек тепла из жилого помещения, температура на чердаке со старым утеплителем выше, чем на чердаке с перекрытием, утепленным «Эковатой».

Также был переделан люк выхода на чердак, а именно проклеена пароизоляция по периметру люка, увеличена толщина утепления по периметру люка, выполнена дополнительная крышка люка со стороны чердака.