УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ ЭКОВАТОЙ
В АРХАНГЕЛЬСКЕ

ул. Воскресенская д. 55
ТЦ "Триумф", цокольный этаж
 
                                                                                                                                                                           Тел: (8182) 47-90-11
(8182) 47-24-23
Е-mail: ekodom29@mail.ru

Статьи об утеплении

Утепление кровли

Потери тепла через кровлю составляют 35% от общих теплопотерь дома.       
Основной недостаток при утеплении кровли плитными материалами ( минераловатные и стекловатные плиты ):     

  •  наличие швов ( щелей и дыр) на контакте стропил и утеплителя, а также между плитами, оставленных при монтаже утеплителя.

Причина их образования – несоответствие размеров: пролета между стропилами и ширины теплоизоляционных плит, а также кривизна и неровности стропильных конструкций. Наличие щелей в теплоизоляции даже в 1 мм практически сводит на нет всю изоляцию - термосопротивление 1 м2 падает в 5 раз. Особенно этот недостаток характерен на стыках кровельных скатов, в углах, где стропила стыкуются под углом отличным от прямого. На практике плиты утеплителя обрезаются «на глазок», а оставшиеся объемы затыкаются кусками, обрезками. Данный процесс утепления трудно проконтролировать и в результате в этих местах тепловизионные имерения показывают максимальные утечки тепла.   

  • использование в минплиты и стекловаты с очень низкой плотностью ( 15-20 кг/куб.м) и соответственно с высокой воздухопроницаемостью. Даже при устройстве ветрозащитных пленок тепловые потоки внутри материала  в реальных условиях приводят к существенным теплопотерям.   
  • отсутствие или некачественное устройство сплошной пароизоляции с внутренней поверхности дома приводит к миграции водяных паров через утеплитель к кровле, конденсации в порах утеплителя влаги и соответственно к существенному увеличению теплопроводности ( от 0,04 до 0,07) теплоизоляционного материала.

При выполнении пароизоляции  часто не проклеиваются швы, стыки, проходы коммуникаций и конструкций, что приводит к снижению термосопротивления изоляции кровли от 4,7 до 2,5.   
Для устранения указанных недостатков предлагается использовать в качестве теплоизоляции кровли ЭКОВАТУ – целлюлозное волокно с добавками антипиренов и антисептиков, закачиваемую в утепляемые полости между стропилами пневмотранспортом с помощью «выдувных машин». При этом волокно легко проникает во все полости и пустоты, заполняя все пространство, подлежащее изоляции, образуя сплошной бесшовный теплоизоляционный контур.  Эковата закачивается в конструкцию с плотностью 45-55 кг/куб.м, и благодаря своей флоковой структуре ( мелкие разнонаправленные распушенные хлопья и волокна ) очень низкую воздухопроницаемость.

Капиллярные целлюлозные волокна впитывают излишки влаги и легко проводят ее к наружной поверхности, оставляя воздушные поры эковаты сухими. Поэтому теплопроводность ее практически не меняется при увлажнении до 22 % , и отпадает необходимость в устройстве пароизоляционного барьера. Наличие антисептиков защищает деревянные стропильные конструкции от гниения , грибков, насекомых, грызунов. Присутствие атипиренов в эковате защищает конструкции при пожаре: утеплитель обугливается, коксуется – не дает распространяться огню, оставаясь теплоизолятором даже при пожаре ( горючесть Г-2, воспламеняемость В-1 , дымообразующая способность Д-2 ). Закачка эковаты в стропильные конструкции может выполняться как до устройства кровельного покрытия, так и после.

Для утепления конструкций необходимо подготовить полости для закачки: с внутренней поверхности прибить пленку ветрозащитную с обрешеткой 25х50мм с шагом 200мм или зашить плитным материалом ( смл, гкл, осб, цсп и тд ).